EN [退出]
两边剃掉的发型>中国新闻

_王濛手臂伤势痊愈 冬运会能否参加形势“微妙”

2017-10-20 05:59

哈尔滨的初秋,艳阳高照,秋高气爽。走进黑龙江冰上训练基地,一眼就能看到王濛的大幅照片,她站在领奖台上,手持十一届全运会的吉祥物,笑容灿烂……在这里,来自全省各地的训练队伍轮流进行着冰上训练和陆地训练,很多还是10岁出头的小孩子。上午的9时至11时的两场冰,是教练们公认的这个季节最好的训练时间,这个时间留给了省队男女队员们进行训练。王濛在省队里的短短几天,与其说是训练,倒不如说是与家乡教练和队友之间的短聚。也许在离开北京之初,王濛已经安排好了赶赴加拿大行程,所以回省队里训练几天,大概是想躲避开多数媒体的视线,想静悄悄的离开……

从8月26日王濛回到黑龙江省队训练,到9月2日远赴加拿大特训,这期间,她一直回避来自各方媒体的采访。

中国短道速滑队内部打架事件似乎已经画上了句号,因为处罚结果正式公布了,王濛被开除国家队了,但是公众和媒体对这件事情的关注却远远没有画上句号,并且仍然停留在问号阶段。

王濛并没有像其他黑龙江省队队员一样住在队里,而是和父母住在哈尔滨的家中,经常都是父母开着车来陪她训练,训练结束后也只是简单和队友聊上几句就上车走了。这期间,王濛给媒体和她见面的机会都很少,更别说是想要找到和她说话的机会。

与对待记者的态度形成鲜明对比的是,王濛对待基地里练速滑的小队员们确实格外温柔。“她现在可温柔啦,认真的给我们签名,有时还对我们笑,只要她来训练我就会去看”,一些院里的小队员,从王濛回到省队训练的第一天起,他们就挤到滑冰馆里看王濛训练。

在孩子们的心中,国家队之间的矛盾冲突和他们没有任何关系,他们关心的王濛只是一个世界冠军,他们只是想看看超级明星是怎么滑冰的。在小运动员的心中,竞技体育是一个尊重强者的项目。对于短道速滑来说,谁滑得快,谁就是他们心中的偶像和榜样。“我一看到车牌尾号是4个一样数字的宝马车开到院里,就知道王濛姐姐来了。 ”一个小队员为了能得到王濛的签名,专程跑回到宿舍里取了钱,然后又跑到小卖店里买了纸和笔,满头大汗的挤到王濛的身边,为的只是一个签名,在冰上基地,像这样喜欢王濛的孩子还有很多。

手臂缝了52针,这样的伤势对一般人来说可要养上一阵子,但是作为专业运动员出身,王濛仅用了一个月的时间就痊愈了。“现在都好了,缝了52针,不管咋样现在全好了。”记者电话联系了王濛的父亲王春江,他确定王濛现在手臂上的伤已经完全好了,不过对于之前的事,他不想再多提。

三伏天里,多穿一件衣服都会嫌热,王濛胳膊上缠着厚厚的纱布,有时还要加练体能训练,长肉的时候难免会痒的很难受,这中间遭的罪、受的苦也只有王濛自己才知道。

外界人士看到王濛训练后,普遍都觉得她瘦了很多,但是王濛的爸爸和伊敏教练都觉得她和以前差不多,没瘦多少。

王濛曾在自己的微博上几次发布了出自老爸之手的美食,油饼、韭菜合子都是王濛爱吃的。受伤期间,王濛吃的比较简单,并不是像有些人所猜想的那样,狂吃山珍海味大补身体。“我们也不会补啥呀,也不懂那些,就是她爱吃啥,就给她做啥呗。 ”王春江说,王濛平时主要也就是吃些家常菜,“她喜欢吃蘸酱菜,平时主要就是给她做豆角、茄子这些家常菜。 ”

能回到省队训练,王濛要感谢恩师、黑龙江省短道速滑队主教练伊敏。伊敏曾在1994至2004年的十年间任黑龙江省短道速滑队教练,培养了大杨扬和王濛等诸多名将。 2005年,伊敏曾任国家短道速滑女队主教练,后因李琰回国执教被调整重回省队。

目前黑龙江省短道队每天进行两场冰上训练课,每场一个小时。教练只为王濛安排一场冰上课进行恢复训练,然后再根据她的身体状况,逐步调整训练计划。“王濛很长时间没上冰了,刚开始主要是调整和慢滑。先作调整,一点一点训练,一下子练得太急,身体会受不了的。 ”对于王濛所展现的状态,伊教练认为都在正常范围内。

9月中旬,省队队员将以俱乐部的名义前往长春参加达标赛,也就是明年年初冬运会的资格选拔赛。这期间,另一名事件中的队员,刘显伟也回到省队训练。训练中,他时而和队友玩闹,从他表情看起来心情还不错。“省队现在的状态还都比较正常吧,我们也不知道对手是个什么情况。”伊教练很低调。

省队的队员已经进入了赛前准备,王濛刚刚复出,又处于禁赛期,面对这样的反差,伊敏教练也说出了自己的看法,“我们还有一周半就比赛了,已经练得不是很多了,队员们的最佳竞技状态已经出现了,基本上就是围绕比赛练练速度。而对于王濛这样很长时间没练的,必须要经过一段时间的基础、耐力训练,所以她并不适合和这些准备比赛的队员一起训练。”

至于王濛什么时间能恢复到正常的训练状态,伊敏教练显得很有信心,“越好的运动员恢复的就越快。王濛的底子在那摆着呢,相信她用不了一个月的时间就能完全恢复。 ”

伊敏也难掩对爱徒的惋惜,“现在还是停赛,什么时候能给她机会比赛也不是很清楚,运动员必须要有个目标啊!没目标咋整?还是基础性训练吧。 ”伊敏教练告诉记者,其实王濛的参赛欲望特别强,运动员最好的证明自己的方式就是用成绩说话。

王濛能否参加明年年初在长春举行的冬运会?现在对于所有人来说还都是未知数。“现在形势很微妙,也不是比赛成绩超一流就能让你参加的。”一位业内人士对记者说。

冬奥会的重要程度自然不用说,但对于冬季项目的运动员来说,还有另外一个比赛非常重要那就是冬运会,也就是全运会。

依据国家体育总局的新规定,2013年全运会冬季项目的比赛不再单独进行,而是与2012年1月在长春举行的冬运会成绩直接挂钩,冬运会中有16项比赛的前8名成绩,将计入2013年全运会代表团奖牌总数和总分内。正常情况下,想参加冬运会的比赛要先参加9月中旬的资格赛。

那么王濛是否能够参加冬运会的比赛,就要看她在12月前能不能解除禁赛。对黑龙江省体育局来说,这个比赛的份量和冬奥会相当。在上届全运会的比赛中,王濛获得了女子全能、女子500米、女子3000米接力三个项目的金牌。

尽管重新复出后的王濛很难达到巅峰状态,但是拿一枚金牌应该还是不成问题,更何况还有接力项目在等着她。所以,黑龙江省体育局也会在接下来的工作中,积极促成王濛重回赛场。

对于王濛即将在加拿大开始的新生活,人们的心中有些许猜测,有些许质疑,但也有很多期待。尽管目前还不能比赛,但王濛需要为自己制定出一个目标,并为之努力。

究竟这次加拿大之行能让王濛收获多少?究竟王濛能不能参加冬运会?只有时间才能解开所有的谜底。

本版稿件均由记者 王冠楠电自哈尔滨

当前文章:http://9420a.ddqdgj.cn/news/20171014/ne00.html

发布时间:2017-10-20 05:59

138邮箱个人  子宫肌瘤吃什么药消除  康恩贝保健品怎么样  彬彬来了  中国好声音在线直播    qq华夏角色平台交易  霹雳布袋戏之古原争霸  女款运动鞋2017新款  黄河的源头在哪里  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _王濛手臂伤势痊愈 冬运会能否参加形势“微妙” All rights reserved-网站地图站点地图

通天之路